19.06.2006 | 16:20

"Хрустальная Турандот" для Льва Дурова

Пятнадцатая юбилейная церемония вручения Высшей театральной премии Москвы "Хрустальная Турандот" пройдет 25 июня в музее-усадьбе "Кусково". Предстоящему торжеству была посвящена пресс-конференция, прошедшая сегодня в ИТАР-ТАСС.

"Хрустальная Турандот" появилась на свет в 1991 году", - рассказал на пресс-конференции учредитель премии Борис Беленький. "Она была первой из негосударственных премий в современной России", - не без гордости заметил он, не скрывая при этом, что "Хрустальная Турандот" переживала разные времена.

Неоднократно менялось место вручения - церемония проходила и в Центральном доме актера, и в Третьяковской галерее, пока прочно не обосновалась в музее-усадьбе "Кусково". Некоторые метаморфозы пережил и облик наградной статуэтки. Однако главное осталось незыблемым - премией отмечаются самые яркие события московского театрального сезона.

В объективности жюри сомневаться не приходится. В числе судей - балерина Екатерина Максимова, режиссер Петр Тодоровский, писатель Анатолий Приставкин, певец и композитор Андрей Макаревич и другие уважаемые люди.

Достойно выглядит и список лауреатов разных лет - в нем значатся только таланты первой величины. Сегодня этот перечень пополнился: на пресс-конференции обнародован победитель в самой почетной номинации "За честь и достоинство". Ее получит замечательный актер, художественный руководитель Театра на Малой Бронной Лев Дуров.

Остальные призеры станут известны только на церемонии награждения, которая, как всегда, пройдет в форме театрализованного представления, где в качестве ведущих выступят популярная актриса Мария Аронова и известный сценарист, режиссер и актер Александр Адабашьян. Праздник начнется в роскошных интерьерах зеркального зала кусковского дворца, а завершится красочным фейерверком, рассыпающим свои огни над гладью пруда.


Все статьи на тему: Высшая театральная премии Москвы "Хрустальная Турандот"