19.06.2006 | 16:33

Почетную награду ММКФ получит режиссер Чен Кайге

Почетную награду XXVIII Московского международного кинофестиваля(ММКФ) получит знаменитый китайский режиссер Чен Кайге. Приз "За вклад в мировой кинематограф" вручат ему на открытии киносмотра 23 июня в столичном киноконцертном зале "Пушкинский". После официальной части мастер лично представит свой новый фильм - исторический эпос "Клятва". Об этом сообщили сегодня корр.ИТАР-ТАСС в дирекции фестиваля.

Чен Кайге родился в 1952 году в Пекине. Он - один из самых именитых режиссеров Китая, которому доверяют постановки и на Западе. В 1993 году его фильм "Прощай, моя наложница" удостоился "Золотой пальмовой ветви" в Канне и ряда других международных наград. Российский зритель знает режиссера также по картинам "Император и убийца", "Убей меня нежно", "Вместе" и "Обещание". Его ленты, полные восточной экзотики, с пышными костюмами и великолепными пейзажами, не оставляют публику равнодушной. На сей раз Кайге снял фильм в жанре "эпического фэнтези" по мотивам древних китайских легенд. Бюджет "Клятвы" - 50 млн. долларов, в российский прокат лента выйдет 29 июня.

Еще одним почетным гостем и призером кинофестиваля станет французский актер Жерар Депардье. Он удостоится специальной почетной награды "За покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы Константина Станиславского". Депардье приедет в Москву не только в качестве гостя, но и как участник конкурсной программы фестиваля - актер сыграл одну из главных ролей в картине режиссера Бертрана Блие "Сколько ты стоишь?"


Все статьи на тему: XXVIII Московский Международный кинофестиваль