19.06.2006 | 17:22

XII международный фестиваль имени Рудольфа Нуреева

В Уфе сегодня спектаклем "Ромео и Джульетта" открылся XII международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева. На сцене Башкирского театра оперы и балета имени Рудольфа Нуреева свою версию знаменитого балета показали артисты московского "Кремлевского балета" под руководством народного артиста России Андрея Петрова.

По словам председателя оргкомитета, директора Башкирского театра оперы и балета Андрея Шишкина, "фестиваль в Уфе традиционно собирает ярких исполнителей мирового балета, и уже по праву занял свою нишу в ряду крупных явлений в культурной жизни России. Он очень важен для участников фестиваля, но не менее значим для зрителей, которым предоставляется уникальная возможность увидеть на сцене исполнителей первой величины".

Впереди - спектакли с участием солистов Большого и Мариинского театров, исполнителей из Испании, Японии, Латвии, других стран. Фестиваль завершится 30 июня гала-концертом.

Фестиваль балетного искусства памяти Рудольфа Нуреева (1938-1993)проводится в Уфе с 1993 года. Именно здесь начинал свою балетную карьеру великий танцовщик. Затем он переехал в Ленинград, а потом эмигрировал во Францию, где был художественным руководителем балета парижской "Гранд-Опера".

В Уфе Нуреев занимался в танцевальном кружке Дома пионеров, затем в балетной студии при театре. В 1955 году он впервые вышел на сцену в качестве артиста - танцевал одного из джигитов в кордебалете в балете "Журавлиная песня".


Все статьи на тему: Фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева