19.06.2006 | 18:19

Защита дипломов в Петербургской академии художеств

На архитектурном факультете Петербургской академии художеств заканчивается защита дипломных работ. В этом году среди них оказалось много интересных и вполне зрелых проектов. Престиж профессии зодчего растет. Корреспондент "Новостей культуры" передает из Санкт-Петербурга.

Дипломный проект студентки архитектурного факультета Ольги Ивановой "Библиотека искусств в Петербурге". Место для нее выбрано на Охте. Присутствующие маститые зодчие задают вопросы, иногда даже жестко критикуют молодых. Суть критики - в библиотеке люди хотят уединиться, им не должен мешать пейзаж за окнами. Ольга Иванова готова отстаивать свой проект.

Ольга Иванова, студентка Петербургской Академии художеств: "Не все библиотеки должны быть одинаковые. И музеи бывают разные: и спокойные, и более динамичные".

К дипломникам архитектурного факультета, конечно, невозможно предъявлять те же претензии, что и к практикующим зодчим. Станислав Клюев спроектировал Дворец Конгрессов у Ладожского вокзала. Рецензент говорит о том, что начальная стадия проекта была интересней - студенту не хватило опыта. Но главное в дипломной работе - сочетание интересного образа и функциональности. Молодые люди, которые прошли шесть лет обучения в этих стенах - уже победители. Архитектор - тяжелая профессия, но престиж ее в последнее время растет.

Владимир Попов, профессор архитектурного факультета Петербургской Академии художеств: "Как теперь говорят, наиболее продвинутые молодые люди стремятся попасть в этих стенах именно на этот факультет".

В кулуарах говорят о тенденциях отечественной и, в частности, петербургской архитектуры. Проектировать нужно с учетом современных тенденций, но в традициях, которые так интересны и сильны как раз в Северной столице. Одной из самых ярких работ стал проект жилого района у Лахтинского разлива Светланы Малюхиной.

Светлана Малюхина, студентка Петербургской Академии художеств: "Это большой объем застройки, 75 гектар, так сейчас вряд ли строят, такими грандиозными объемами".

Как и всякая дипломная работа, проект Светланы так и останется бумажной архитектурой. Должно пройти еще немало времени, пока нынешние выпускники смогут реализовать свои идеи.