19.06.2006 | 18:34

Экспедиция "Из варяг в персы"

Участники экспедиции "Из варяг в персы" причалили к ярославским берегам на своей ладье "Русич". Семнадцать энтузиастов из разных городов России решили пройти три с половиной тысячи километров по Великому Волжскому пути, по следам древних русичей. Экспедиция началась в Петрозаводске, а закончится через полтора месяца в Иране. "Новости культуры" из Ярославля.

Поединки на современной древнерусской ладье не редкость. Муляжей оружия в избытке. Их делают по чертежам, которые сейчас можно найти только в музеях. Реконструировать прошлое для многих участников экспедиции - смысл жизни. Электросварщик Геннадий Виклюк уже с трудом вспоминает свою основную профессию.

Щи да каша – таково основное меню на ладье. Принципиально из него исключили все заморские культуры: картофель, рис, помидоры, кукурузу. Пьют исключительно из глиняной и кожаной посуды. Одеваются в мех и рубахи из льна. Правда, от некоторых благ цивилизации участники экспедиции отказаться не смогли, на ладье есть зубные щетки и пара мобильных телефонов. А иногда мореплаватели вынуждены включать мотор, не от усталости, просто иначе не пройти через шлюзы.

Конечный пункт назначения древнерусской ладьи - Иран, или Древняя Персия. Путь продлится еще полтора месяца, такой срок нужен был нашим предкам для того, чтобы переплыть море.