19.06.2006 | 19:04

Портрет Адели Блох-Бауэр продан за 135 миллионов долларов

За рекордную для любой картины сумму - 135 миллионов долларов - в Соединенных Штатах продан знаменитый "золотой" портрет Адели Блох-Бауэр кисти австрийского художника Густава Климта. Как сообщила сегодня газета "Нью-Йорк таймс", портрет был куплен у проживающей в Лос-Анджелесе племянницы Блох-Бауэр - Марии Алтман - парфюмерно-косметическим магнатом Рональдом Лаудером.

Портрет Адели Блох-Бауэр, который считается одним из шедевров Климта, вместе с еще четырьмя его работами долгое время был предметом реституционного спора между потомками художника и властями Австрии. После длительных разбирательств в американских и австрийских судах картины перешли в полную собственность Алтман и еще 5 наследников, проживающих в Канаде.

В соответствии с условиями сделки, ее участники не разглашают точную сумму покупки. "Нью-Йорк таймс", однако, со ссылкой на информированных экспертов сообщила, что речь идет о 135 миллионах долларов. Это - абсолютный рекорд цены для произведений живописи. Предыдущее достижение было установлено в мае 2004 году, когда на аукционе "Сотбис" в Нью-Йорке за 104 миллиона долларов была приобретена картина Пабло Пикассо "Мальчик с трубкой".

По словам Лаудера, организовать покупку полотна Климта ему помог аукционный дом "Кристиз". Картина была приобретена для основанного магнатом 5 лет назад в Нью-Йорке небольшого музея "Ное галери", где демонстрируются работы только австрийских и немецких мастеров.

Густав Климт - один из самых известных австрийских художников. Его картины экспонируются в лучших музеях мира, в том числе в Национальной галерее в Лондоне и в нью-йоркском музее "Метрополитэн", а в Австрии его работы считают национальным достоянием.