19.06.2006 | 19:51

Спектакль "Проделки Зигмунда"

Двадцать пальцев и минимум спецэффектов. Спектакль "Проделки Зигмунда" критики уже назвали главным хитом московского театрального лета. Необычную постановку, полную юмора и фантазии, привез кукольный театр "Компани Филипп Жанти". Всемирно известная труппа не была в Москве уже десять лет. На этот раз артисты привезли камерный спектакль, простота которого может обмануть лишь дилетантов. Рассказывают "Новости культуры".

Актеры Эрик Сарриа и Филипп Ришар сами монтируют декорации и проверяют реквизит. Этот процесс уже отточен до мелочей. Спектакль "Проделки Зигмунда" они играют 6 лет.

"Проделки Зигмунда" – это фантазии о том, что каждая вещь или часть тела может жить собственной жизнью. Двум актерам в спектакле приходится говорить в общей сложности двадцатью пятью голосами.

Это в буквальном смысле игра в четыре руки. Главные герои спектакля – пальцы. Они – герои странного путешествия по подсознанию и памяти. Проделки Зигмунда – это смешение мотивов Гоголя, Гомера, Рабле и психологии Фрейда.

Эрик Сарриа, актер (Франция): "Это спектакль во многом о самом Жанти. В нем затронуты те темы, которые потом будут кочевать у него из постановки в постановку. Например, тема покаяния. Это связано с детской травмой. Он совершенно необоснованно винил себя в смерти отца".

После смерти отца Жанти два года не мог говорить. Выйти из этого состояния ему помогло увлечение куклами. Теперь в своем театре он соединяет искусство кукольника, пантомиму, драматическую игру.

Эрик Сарриа, актер (Франция): "Филипп Жанти берет в свою труппу танцоров, музыкантов, драматических актеров. Главное для него – чтобы мы раскованно чувствовали себя на сцене, легко двигались. А работать с куклами он учил нас сам".

В Москве "Проделки Зигмунда" впервые идут с синхронным переводом. Это – непростой эксперимент. Ведь спектакль построен на игре слов.

Впрочем, это последний спектакль Жанти, в котором есть диалоги. Все, что он ставит теперь, идет уже совсем без слов.


Необыкновенные приключения кукол