19.06.2006 | 20:19

"Ваганова - PRIX"

Стажировка в Академии русского балета имени Вагановой – за этот приз стоит побороться! Молодые танцовщики из стран Европы, Азии и Америки надеются задержаться в Санкт-Петербурге на десять месяцев. Такова специальная награда Международного балетного конкурса "Ваганова - PRIX", и для многих участников она куда важнее денежной премии. За открытием конкурса сегодня наблюдала корреспондент "Новостей культуры".

Волнение конкурсантов начинается с жеребьевки - ведь у цифр, как известно, своя магия. Каждый ждет заветный номер, под которым будет выступать и который должен принести удачу. Первые два достались студентам из Кореи, третий выпал москвичу. А 13-й - как самый несчастливый - вообще заранее исключили.

Для председателя жюри Натальи Макаровой на сцене Школьного театра Академии переплелись и страсти, и воспоминания. Именно здесь она исполнила свое первое адажио из "Лебединого озера". Макарова уверена - талант, безусловно, главный критерий на конкурсе, однако, не менее важна для молодых артистов и психологическая стойкость:

Наталья Макарова, председатель жюри конкурса, заслуженная артистка
России: "Я-то вообще начала очень поздно… - мне было еще вдвойне сложно".

Только классический балетный танец - на нем построена вся программа конкурса. Первый тур - а его боятся больше всего - внешне обычный урок: преподаватель показывает, студенты повторяют. Но для строгого жури этого достаточно, чтобы оценить технику, гибкость и, главное, чистоту исполнения. Как говорят конкурсанты - объяснить ее невозможно, возможно только почувствовать. Изгиб руки, поворот головы - малейшая ошибка в сантиметр - и беспощадный отсев.

На репетиции участники присматриваются друг к другу - оценивают уровень подготовки соперников.

Вариации и хореографические миниатюры из балетов "Дон Кихот", "Жизель" - свои лучшие номера победители исполнят в это воскресенье на гала-концерте в театре оперы и балеты имени Мусоргского.


Все статьи на тему: Балетный конкурс "Ваганова-PRIX"