19.06.2006 | 20:29

Реставрация "Новгородского Кремля"

В 2009-м году Новгороду исполнится 1150 лет. К этому событию в городе готовятся заранее. На территории музея-заповедника "Новгородский Кремль" проходят реставрационные работы. Впервые за последние 150 лет приводят в порядок Грановитую палату - памятник архитектуры XV века. В строительных лесах и центральный купол Софийского собора. Сегодня губернатор новгородской области Михаил Прусак проинформировал Президента Владимира Путина, что уже восстановлены 119 памятников, в том числе, входящие в реестр ЮНЕСКО. О первых интересных открытиях, сделанных во время реставрации – в материале "Новостей культуры".

Софийский собор - самый древний на территории России. Храм был заложен в 1045-ом году. Он пострадал во время Великой Отечественной, но затем был восстановлен и отреставрирован. К юбилею Новгорода заново позолотят Центральный купол собора. Его покрывают специальным составом, на который наносится сусальное золото, но этого хватает лишь на двадцать лет.

Николай Гринев, ген. директор Новгородского музея- заповедника: "Размер купола огромный, а во время сильных морозов он резко сокращается, и позолота вот такого порядка отлетает чешуей. И поэтому после морозных дней вокруг собора снег очень часто покрыт золотом сусальным".

В настоящее время началась реставрация Грановитой палаты. К ней музей готовился 6 лет, перевозил располагавшиеся здесь музейные фонды. Лишь потом началась исследовательская работа. И сразу же сюрпризы. На фасаде здания, с которого сняли штукатурку , неожиданно обнаружили стрельчатые окна. Дело в том, что в XIX веке к дворцу были сделаны пристройки, которые скрыли первоначальную архитектуру здания. Так что внешние стены с фресками XVII века оказались внутри. При реставрации открылись еще более древние росписи - орнамент XV века.

Наталья Гусарова, хранитель Грановитой палаты: "Мы видим традиционную новгородскую плетенку, она совершенно светского, гражданского назначения, которая, в общем-то, нам и напоминает о первоначальном, гражданском, светском назначении этой постройки".

Реставраторы надеются обнаружить живопись XV века и на других стенах Грановитой палаты. А пока открылись готические своды и древние подвалы. Исследуется территория и вокруг палаты. Это самая древняя часть Новгородского Кремля с толщиной культурного слоя в 9 метров. В настоящее время здесь обнаружена древняя кладка XII века.

Татьяна Володина, ведущий научный сотрудник: "Здесь находят туалеты, находят мусоропроводы средневековья. То есть очень интересная для исследователей вещь".

Но это лишь первые открытия. Возможно, что за ними последуют и другие. До юбилея Новгорода еще пять лет.