19.06.2006 | 20:32

Зарубежные новости. 19 июня 2006 года

Личные вещи Энди Уорхола, Мэрилин Монро, Кларка Гейбла и Марлен Дитрих пойдут с молотка на аукционе Кристи. Перед распродажей, которая состоится 22 июня в Нью-Йорке, аукционеры устраивают показ всей коллекции.

Какой уважающий себя коллекционер не охотится за личными вещами знаменитостей? Особенно если это — письма с пометками Марлен Дитрих, сценарий "Унесенных ветром", принадлежавший Кларку Гейблу, или ежедневник Мэрилин Монро, который проливает свет на хронику последних лет жизни легендарной актрисы.

Хелен Бэйли, представитель аукционного дома "Christie’s": "Этот блокнот показывает разные грани жизни Мэрилин Монро: это и адресная книга, и дневник, который она вела в 60-61-м годах, незадолго до смерти".

Ну а вещи Энди Уорхола ни с чем не спутаешь. Например, этот знаменитый серебристый парик, в котором Уорхол неизменно появлялся на публике в 80-х годах прошлого века.

***
Чемпионат Мира по футболу, похоже, заслонил собой всю культурную жизнь Германии. А между тем, в эти дни в Берлине проходит крупнейший фестиваль Песчаных Скульптур "Sandsation". На восьми квадратных километрах разместились работы 35 скульпторов со всего мира. Должно быть, чтобы не выбиваться из общего настроения, участники фестиваля фантазировали на футбольные темы. Эта огромная композиция посвящена великому Пеле. Его лицо помещено в фундамент конструкции, а увенчивает ее кубок Чемпионата мира. Высококультурная публика особо отметила скульптуру нетрезвого футбольного фаната.