19.06.2006 | 20:38

Музей культур народов Африки, Азии, Океании и Америки

В Париже в понедельник впервые открыл свои двери посетителям музей так называемого "примитивного искусства" народов Африки, Азии, Океании и Америки, созданный по инициативе президента Франции Жака Ширака.

Сам французский президент является большим ценителем этого раздела мирового искусства, и в его личной коллекции есть редкие предметы творчества народов этих регионов. Поэтому музей, чье создание от замысла до завершения строительства длилось десять лет, станет своего рода памятником завершающегося в 2007 году второго президентского мандата Ширака.

Традицию оставлять после себя монументальные творения в Париже заложил президент Франсуа Миттеран, по чьей инициативе во французской столице были возведены стеклянная пирамида-купол над главным вестибюлем Лувра, Национальная библиотека и арка-небоскреб в парижском квартале Дефанс.

Термин "примитивное" или "первобытное" искусство вызвал споры как среди специалистов, так и среди чиновников. Многим показалось слишком уничижительным называть подобным образом новый музей, с которым связывают планы обширной культурной работы. Да и великолепные шедевры неизвестных мастеров из далеких стран, стоящие сегодня под стеклом, с трудом можно назвать примитивными. Так появилось чисто топографическое официальное название музея по его местоположению - Музей на набережной Бранли, что на левом берегу Сены неподалеку от Эйфелевой башни.

По словам самого Ширака, замысел состоял в том, чтобы, "порвав с длительной историей пренебрежения, предоставить заслуженное место искусствам и цивилизациям, слишком долго игнорировавшимся или не признававшимся, вернуть все их достоинство народам, слишком часто отвергавшимся, приниженным, порой уничтожавшимся высокомерием, незнанием, глупостью или ослеплением". Президент видит в новом учреждении "научный и культурный институт нового типа, одновременно музей, культурный центр, исследовательскую лабораторию и учебную аудиторию".

В понедельник музей открылся только для журналистов. Сотни людей с блокнотами и фотоаппаратами бродили по еще не полностью освещенным залам под стук молотков и запах свежей краски - там и тут рабочие ликвидировали последние недоделки. Официальное открытие для высоких гостей состоится 23 июня.

Как объяснил в беседе с журналистами известный французский архитектор, автор проекта музея Жан Нувель, задача стояла в том, чтобы создать комплекс, дополняющий городской пейзаж с Эйфелевой башней и "не вступающий с ней в противоречие".

В саду площадью 18 тысяч кв м располагаются четыре оригинальных здания, отгороженные гигантским стеклянным экраном от набережной, они соединяются между собой садовыми дорожками и переходами-мостиками. Административное здание, выходящее фасадом на набережную, сплошь покрыто разнообразной растительностью. Это настоящий вертикальный сад в исполнении известного ботаника Патрика Блана. С большим вкусом в конструкциях применены камень, металл и стекло.

В фондах музея 300 тысяч предметов искусства, но в центральном музейном здании выставлены лишь 3500 экспонатов, которые расположены по географическому принципу: Африка, Азия, Океания и Америка. Они не разделены перегородками, посетители плавно переходят по огромному, вытянутому залу от одной коллекции к другой, они могут посмотреть видеофильм на многочисленных встроенных в оформление экранах, подняться на открытую веранду, чтобы полюбоваться замечательным видом на правый берег Сены.