20.06.2006 | 09:00

На "Карте мира". 19 июня 2006 года

Лондонское отделение аукционного дома "Кристи" готовит крупнейшую распродажу живописи за последние два десятка лет. В центре внимания коллекционеров — полотна импрессионистов, а именно Поля Сезанна, Клода Моне, Камиля Писарро, Берты Моризо. Но это далеко не все: на аукционе также будет представлено искусство XX века — картины Пабло Пикассо, Марка Шагала и Энди Уорхола.

Юси Пилканен, организатор аукциона: "Вот уже 20 лет я устраиваю аукционы "Кристи", и этот будет для меня самым важным. На торги выставлены картины, каждая из которых стоит минимум 70 миллионов фунтов, и все они будут проданы за одну ночь!"

Эта неделя для аукционного дома "Кристи" обещает быть особенно горячей. Уже через два дня после распродажи живописи импрессионистов состоится еще один аукцион — послевоенного и современного искусства.

***
135 миллионов долларов — теперь именно эта сумма будет считаться рекордной ценой одной картины. Именно столько Рональд С. Лаудер, король косметики, заплатил за полотно Густава Климта "Портрет Адель Блох-Бауэр". Счастливый продавец — Мария Альтман, племянница изображенной на картине женщины, с огромным трудом отстояла свое право на эту и еще четыре картины Климта у австрийских властей. Теперь "Портрет Адель Блох-Бауэр" будет находиться в музее "Нойе Гэлери" в Нью-Йорке, основанном Рональдом Лаудером.

Скотт Гуттерман, директор галереи: "Это полотно стилистически соединяет XIX и XX века. Климт создавал картину три года, и это безусловно один из его великих шедевров".

Картина Климта побила рекорд, установленный произведением Пикассо "Мальчик с трубкой", которое было продано за 104 миллиона долларов. Правда, надо учесть, что картина Климта продана не на аукционе.

***
Джулия Робертс стала пауком. Во всяком случае, именно ее голосом будет говорить паук Шарлотта в новой семейной комедии режиссера Гэри Виника. Это история о поросенке, который развивает в себе цирковые таланты, чтобы не быть зарезанным к Рождеству, — и становится главной знаменитостью округи.

Лошади, коровы и гуси в фильме будут говорить голосами Роберта Рэдфорда, Стива Бушеми, Джона Клиза и звезды американского телевидения Опры Уинфри.