20.06.2006 | 09:25

Картины Веласкеса в Лондоне

Национальная галерея в центре Лондона открывает сегодня выставку произведений испанского живописца Диего де Сильвы Веласкеса. Коллекция невелика - порядка 40 картин. Половину из выставляемых работ придворного живописца короля Фелиппа IV широкая публика еще ни разу в Англии не видела. Об этом сообщил куратор Национальной галереи Доусон Карр.

Устроители выставки постарались представить наиболее яркие моменты в становлении одного из основоположников исторического жанра в европейском искусстве. Для этого потребовалось собрать 9 картин из коллекции Национальной галереи в Лондоне, еще 8 полотен из запасников других британских галерей, а все остальные - из музеев Европы, в первую очередь знаменитого "Прадо" в Мадриде. Публика сможет увидеть жанровые сценки, исполненные художником в Севилье до 1620 года, портреты, написанные при дворе Фелиппа IV, а также творения Веласкеса, созданные во время двух его поездок в Италию.

Ретроспектива приурочена к выставке под названием "Диего Веласкес 1599-1660". Она пройдет в Национальной галерее в Лондоне с 18 октября текущего года по 21 января 2007 года.