20.06.2006 | 13:32

Луг как памятник

Почти полностью восстановилось уникальное разнотравье Боголюбовского луга у храма Покрова на Нерли.

"Боголюбовский луг для биологов такая же редкость, как сам храм Покрова на Нерли, - рассказал доцент кафедры ботаники Владимирского педагогического университета Илья Вахромеев. - Сегодня биологи с группой студентов завершили здесь исследования". По словам Вахромеева, "результаты ошеломляющие". Если в прошлом году из 250 реликтовых растений "в живых" оставалось только 25, то сегодня их уже опять более 200. "Есть все надежды на полное выздоровление луга и всех уникальных растений", - сказал биолог.

Директор историко-ландшафтного комплекса "Боголюбовский луг - церковь Покрова на Нерли" Владимир Андреев сказал, что количество туристов возросло в несколько раз. По его словам, только в минувшие выходные здесь побывало более 50 автобусов, и свыше 400 частных автомобилей. Но все они парковались на стоянке и по лугу шли пешком по тропе, так как с весны проезд по лугу на транспорте строго запрещен.

Владимир Андреев сказал, что в этом году здесь проведены большие работы по благоустройству. Убраны сотни старых деревьев, высажены новые, которые хорошо принялись. К храму проложена ЛЭП и смонтирована трансформаторная подстанция. Это позволит сделать подсветку храма и пешеходной тропы, зимой храм сможет отапливаться, что избавит древние стены от сырости. В планах - сооружение двух гостиниц, кафе, торговых рядов, платных стоянок, виадука через железную дорогу. Всего на осуществление проекта потребуется не менее 250 миллионов рублей.