20.06.2006 | 14:30

Мораторий на приватизацию памятников истории и культуры могут снять

Мораторий на приватизацию памятников истории и культуры может быть снят в конце 2006 года, сообщил РИА Новости в пятницу в кулуарах Совета Федерации замминистра культуры и массовых коммуникаций РФ Андрей Бусыгин. "Рано или поздно мы прийдем к тому, что мораторий на приватизацию памятников истории и культуры будет снят", - сказал он.

"Сейчас мы приближаемся к финишу, после чего, очевидно, будет решаться вопрос о снятии моратория. Это может произойти в конце этого года", - пояснил Бусыгин. Он сообщил, что при поддержке Росохранкультуры будет разработан соответствующий законопроект.

"Объектов - масса, мы не имеем в настоящее время возможности изыскивать средства не то, что на реставрацию, а, даже, на их консервацию, они постепенно разрушаются. Цивилизованный, законный путь приватизации мог бы спасти очень многие объекты",- сказал Бусыгин.

Он отметил, что, даже, вокруг Москвы в настоящее время расположено большое количество усадеб, находящихся в плачевном состонии, спасти которые мог бы только частный собственник.

"Но хотелось бы, чтобы появились не только частные особняки, но и какие-то общественные учреждения, может быть, частные музеи",- сказал замминистра.