20.06.2006 | 15:10

Протест верующих у храма Троицы в Никитниках

С 8.30 утра во вторник у храма Троицы в Никитниках продолжается молитвенное стояние верующих с целью не допустить изъятия из храма старинного иконостаса.

"Мы хотим выразить мнение нашего прихода по поводу того, что бывшие хозяева, то есть Государственный Исторический музей, хотят забрать иконостас. Эти иконы стоят в храме 300 лет", - сказал РИА Новости настоятель храма протоиерей Арсений Тотев. По его словам, во вторник должны приехать "реставраторы, которым поручено забрать иконы".

"Пока мы оформляем права на храм, который передается приходу (Московскому Патриархату), они посчитали, что могут забрать иконы, чтобы хранить их в музее", - пояснил священнослужитель.

Он убежден, что иконы, перед которыми сотни лет молились предки, должны оставаться именно в храме. Приход готов взять на себя ответственность за сохранность святынь и заключить соответствующий договор.

В Государственном Историческом музее пообещали прокомментировать ситуацию позже.

Троицкий храм в Никитниках построен на средства Георгия Никитникова из Ярославля в 1631-34 годах. Храм расписывали лучшие царские иконописцы XVII века: Симон Ушаков, Яков Казанец, Григорий Кондратьев.

В церкви хранится список чудотворной иконы Богородицы "Грузинская", от чего храм получил второе название -"Грузинской Божией Матери на Варварке". В советское время храм был закрыт, богослужения в нем возобновились в 1999 году. Сейчас приход насчитывает около 400 верующих.


Иконы из Троицкого храма в Никитниках не будут изъяты до решения вопроса