20.06.2006 | 16:19

Крупнейшая в России частная театральная коллекция стала доступна

Человек-коллекционер – явление довольно частое. Собирают разные предметы – от монет до произведений искусства. Но есть коллекционеры другого масштаба – собиратели идейные. Таков Валентин Соляников, который всю жизнь ищет все, что связано с театром. Его частная коллекция уникальна – она самая большая в России и содержит настоящие раритеты. Презентация альбома собирателя - "Образы русского театра" - состоялась в театральном центре на Страстном. Рассказывают "Новости культуры".

Человек-коллекционер – жаден. До новых "единиц хранения" коллекции. Но иногда удельный вес этих единиц начинает рваться на свободу. Концентрированная красота требует внимания не одной пары глаз.

Валентин Соляников, коллекционер: "Красота – это то, что преобладает над нами. Это то, чему мы не можем противостоять".

В красоте Соляников понимает. Первый диплом – художественного вуза – обязывает. А вот собирательство началось тогда, когда попал в руки эскиз эстрадного костюма, сделанный Эрдманом. Автографы театральной эпохи – а как иначе назвать листы Бакста, Бенуа, Судейкина, Левина, Нивинского – это все было только началом.

Татьяна Клим, искусствовед, составитель альбома "Образы русского театра": "И от театрально-декорационного Валентин Владимирович постепенно перешел к коллекционированию всего, всех видов материалов, которые относятся к истории театра. Это и афиши, и редкие издания по театру, это и костюмы, настоящие костюмы. Очень много фотографий. Сейчас коллекция насчитывает более 1500 экспонатов".

Большинство из которых, заметьте, куплены на европейских аукционах и, по сути, возвращены на родину. Как коллекция Нины Айзенберг, о продаже которой Соляников узнал случайно. Впрочем, и на родине случаются открытия. Последнее приобретение коллекционера произошло в маленьком антикварном магазине. Там на запыленной полке вдруг обнаружились наброски Дмитриева. К спектаклю "Любовь к трем апельсинам". Коллекция пополняется постоянно. Как и возрастает желание коллекционера ее показать.

Валентин Соляников, коллекционер: "Если музеи России смогут вместить все то, что туда хотелось бы поместить и показать людям, да, я думаю, что все коллекционеры только в этом заинтересованы".

Таланты и красота настолько серьезно потребовали предъявить их миру, что коллекционер решить приоткрыть завесу личной сердечной тайны – так появился альбом "Образы русского театра". Это – начало. На очереди – создание театральной галереи, где почитатели и Мельпомены, и Клио – в театральном контексте – смогут увидеть то, что пока называется "единицами хранения коллекционера".