20.06.2006 | 17:23

Лондонский Королевский Музыкальный колледж и Московская консерватория

Со времени своего основания Лондонский Королевский Музыкальный колледж утвердил за собой звание одной из основных высших школ музыки Европы. Многие молодые российские музыканты стремятся учиться в нем. Московская консерватория и Лондонский королевский музыкальный колледж решили сотрудничать официально. На званом вечере в посольстве Великобритании в Москве представили новую инициативу, которая поможет многим талантливым музыкантам. Подробности у "Новостей культуры".

Конечно, профессора Королевского колледжа музыки в Лондоне и Московской консерватории лично знакомы и даже дружны. Но теперь эти контакты приобретают официальный статус.

Ицхак Рожковский, профессор Королевского колледжа музыки в Лондоне: "Мы сегодня подпишем договор о сотрудничестве между учебными заведениями – Королевским колледжем музыки и Московской консерваторией, не нужно рекламировать эти учебные заведения, они самые выдающиеся в мире".

Результатом договора станут обмен студентами и профессорами, общие музыкальные проекты. Первые шаг сделали англичане.

Колин Лоусон, директор Королевского колледжа музыки в Лондоне: "Королевский колледж назначил специальные стипендии для русских аспирантов-исполнителей. Мы предлагаем двухгодичную программу обучения в нашем колледже, после которой они получат наш диплом и возможность выступать в разных странах".

Таких стипендий 4, каждая составляет 44 тысячи фунтов стерлингов, что позволяет оплатить обучение и проживание в Лондоне. Их обладатели – выпускники консерватории. Они увенчаны лаврами лауреатских званий, это сложившиеся музыканты, известные публике. С учебой в Лондоне связаны большие надежды.

Гайк Казазян, стипендиат Королевского колледжа музыки в Лондоне: "Новые связи, интересные творческие предложения, новые люди, творческие идеи и возможность получить европейское образование, узнать, что представляют собой их методы преподавания".

А пока молодые российские музыканты являли свое уже приобретенное мастерство.

Ицхак Рожковский, профессор Королевского колледжа музыки в Лондоне: "Мне кажется, что нашим ученикам – Королевского колледжа – есть чему поучиться в Московской консерватории".

Это будет следующий шаг в отношениях двух ведущих музыкальных учебных заведениях Европы, который совершится через год.