20.06.2006 | 17:27

Никита Михалков: члены жюри МММКФ сами выберут председателя

Еще не начавшийся ХХVIII Московский международный кинофестиваль (ММКФ) уже наделал много шума. Австрийский режиссер Михаэль Ханеке отказался возглавить жюри прямо перед самым стартом смотра. Он откроется 23 июня, а накануне, 22 июня, форс-мажорная ситуация должна разрешиться. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС сообщил сегодня президент ММКФ Никита Михалков.

"В отказе Ханеке я не вижу особой катастрофы", - признался режиссер. Он напомнил, что в состав жюри вошли российский режиссер Алексей Учитель, канадский актер Реми Жирар, а также польский режиссер Анджей Жулавский, английская актриса Джули Кристи и французский продюсер Пьер-Анри Деле. По словам Михалкова, все они "именитые и авторитетные люди". "Будет правильно, если они соберутся, сядут за круглый стол и выберут себе председателя, - сказал Никита Сергеевич. -Я поддержу любую предложенную ими кандидатуру".

Подобное решение входит в компетенцию президента ММКФ. Что же касается возможного участия в основном конкурсе картины Михалкова -режиссера, то здесь он категоричен. "Мой фильм ни при каких условиях не смог бы представлять Россию на Московском кинофестивале, - заявил Никита Сергеевич. - Даже если бы экспертный совет выдвинул мою ленту, я бы попросил не ставить ее в конкурс. Мой президентский пост не позволил бы мне поступить иначе".

Программа предстоящего ММКФ полностью сформирована. Из 17 лент, участвующих в основном конкурсе, лишь одна отечественная - фильм режиссера Алексея Мурадова "Червь". " И опять же в этом нет никакой трагедии, бывали времена, когда на Московском кинофестивале не было никакой российской картины", - прокомментировал Михалков, добавив, что "лучше меньше, да лучше".

Режиссер уверяет, что на нынешнем ММКФ "будет что посмотреть". По оценке Михалкова, "одна внеконкурсная программа краше другой". "На фестивале будут показаны совершенно уникальные ленты, которые нельзя найти даже на DVD", - пояснил он. Сам президент ММКФ собирается быть зрителем на фестивале. "Жаль, что мне не хватит на все времени, но по возможности буду смотреть как можно больше", - заключил Михалков.


Все статьи на тему: XXVIII Московский Международный кинофестиваль