20.06.2006 | 17:38

Зрители Челябинска и Екатеринбурга изучали друг друга ... сквозь космос

Зрители Челябинска и Екатеринбурга наблюдали друг за другом сегодня через космическое пространство. Такую возможность предоставила им немецкая художница Андреа Цапп, открывшая в Южно-Уральском государственном университете свою новую необычную работу. По ее проекту в двух уральских городах были установлены черные ящики, связанные между собой через Интернет с использованием видеокамер.

Корреспондент ИТАР-ТАСС, также заглянув в черный ящик, неожиданно для себя увидел глаза незнакомца из Екатеринбурга, смотрящие на него "сквозь" звездное небо с земным шаром и планетами вокруг. Так, используя форму игры, художник вовлекает участников в размышления над проблемой глобального контроля над людьми в современном обществе.

Андреа Цапп получила образование в сфере кино и телевидения, занялась исследованием медиа-искусства. В своем творчестве создает так называемые цифровые инсталляции, в которых смешиваются реальное, виртуальное и сетевое пространства, используются различные современные технологии. Ее работы демонстрировались в Бостоне, Париже, Берлине, на медиа-форуме в Москве.

Нынешняя презентация вызвала большой интерес студенческой аудитории.