20.06.2006 | 17:59

Ученики Школы Большого театра в Бразилии вышли на новую сцену театра

Школе Большого театра в Бразилии исполнилось шесть лет. Первый выпуск - через два года, а сейчас ее ученики вышли на новую сцену Большого. В программе - фрагменты из балета "Щелкунчик" и современная хореография. Куратор бразильской балетной школы, русский танцовщик и хореограф Владимир Васильев. На первом спектакле юных бразильцев, которые еще не так давно не имели даже смутного представления, что такое классический танец, побывала корреспондент "Новостей культуры".

Ученица школы Мариана Гомес подписала в этом году контракт с Большим театром. Она – первая и пока единственная бразильская балерина, кому так повезло.

Мариана Гомес, балерина (Бразилия): "Девять месяцев я стажировалась в Большом. Пришлось много работать и показать все, чему я научилась в школе".

Жо Браска Неграу в прошлом танцовщица. Преподавала современный танец в Бостонской консерватории и в московской академии хореографии. Теперь директор школы Большого театра в Жоинвилле.

Жо Браска Неграу, директор школы Большого театра в Бразилии: "Наша школа единственная в Бразилии, которая работает по русской системе. У нас преподают русские педагоги, и мы готовим классических танцовщиков".

В первом отборочном конкурсе участвовали двадцать тысяч детей – прошло восемьдесят. Многие о классическом балете только слышали. Поэтому педагоги Большого начинали с белого листа.

Галина Кравченко, педагог-репетитор: "Они никогда не видели, но у них большая библиотека, смотрели видео".

Это их дебют, и они волнуются. Даже солистам нужна поддержка. Марианна Шуерпер – из малообеспеченной семьи. О школе узнала по телевизору. Пришла сама на конкурс и была принята. Партию Маши танцует всего второй раз. Главное для юной балерины - попасть в ритм музыки. Маленькие погрешности ей прощают.

Марианна Шуерпер, ученица школы Большого театра в Бразилии: "Я и мечтать не могла танцевать свой первый спектакль на сцене Большого".

Пока это только сюита из балета "Щелкунчик". Но куратор школы Владимир Васильев, готовит на выпускной экзамен целиком спектакль, как это принято в московской академии хореографии. А пока он сам сделал эскизы декораций и несколько танцевальных номеров".

Владимир Васильев, куратор школы Большого театра в Бразилии: "Замечательно. Что они танцуют как русские …душой, сердцем".

Уже сейчас в Бразилии думают о строительстве нового театра, где будут танцевать выпускники школы Большого. Продолжая традиции русской классической школы.