20.06.2006 | 19:43

Народный проект "Большое Золотое кольцо России"

Министерство культуры России больше не будет в одиночку бороться за сохранение исторического и культурного наследия. Сегодня на заседании Комиссии Совета Федерации по информационной политике объявили о начале реализации народного проекта "Большое Золотое кольцо России". Каждый россиянин может направить любую сумму на восстановление монастыря, храма или собора, а затем проследить, как расходуются его средства. Подробности – у "Новостей культуры".

Россияне хотят сами участвовать в восстановлении и поддержке объектов культуры. Это признак становления в стране гражданского общества. Так объяснила причину возникновения проекта "Большое золотое кольцо России" член Совета Федерации Людмила Нарусова.

Людмила Нарусова, председатель комиссии Совета Федерации ФС РФ по информационной политике: "Отчасти это некий упрек в адрес госструктур, потому что граждане уже не надеются на скудные бюджетные ассигнования, которые идут на культуру".

Теперь каждый сможет, по мере сил, пожертвовать на восстановление памятника. Деньги пойдут не в общую копилку, а на конкретный объект. Пока в список вошли 48 историко-культурных памятников. В их числе -Валаамский архипелаг и Архитектурный ансамбль "Кижский погост" в Карелии, Цитадель Нарын-Кала в дагестанском Дербенте, Государственный музей заповедник Пушкина "Болдино" в Нижегородской области, Болгарский и Свяжский историко – архитектурные комплексы в Республике Татарстан и другие. Список будет пополняться. Для этого нужна информационная поддержка проекта со стороны СМИ.

Людмила Нарусова, председатель комиссии Совета Федерации ФС РФ по информационной политике: "Это насущная необходимость, показать тех людей, которые готовы созидать, а не разрушать".

Контролировать распределение средств будут попечительские советы. Их создадут из авторитетных людей на федеральном, окружном и региональном уровнях. Некоторые участники заседания высказали опасения, что проект может столкнуться с трудностями. Это касается вопроса собственности, а так же ведомственной принадлежности объектов культуры. Однако сенаторы полны оптимизма. Они выступили с инициативой праздновать национальный день благотворительности 4 ноября в рамках Дня народного единства.


В СФ поддерживают проект "Большое Золотое кольцо России"