20.06.2006 | 20:28

Фестиваль уличных театров в Архангельске начался под звуки волынки

Под звуки волынки и рокот мотоциклов в Архангельске открылся Международный фестиваль уличных театров. Город заполнили сказочные персонажи и веселые клоуны, странствующие куклы и ловкие акробаты. Гости смотра прибыли не только из России. Профессиональные артисты из Франции, Германии, Испании и Португалии приняли участие в карнавальном шествии, за которым наблюдала корреспондент "Новостей культуры".

Пестрая колонна двинулась вдоль Северной Двины. "Все идут туда", - командовал клоун Энано. Португалец хорошо изучил Набережную - на ближайшие дни это основная площадка для его выступлений. Сейчас в Поморье настоящая карнавальная атмосфера.

Жан-Мари Жибон, руководитель театра "Механические цвета" (Франция): "Погода в Архангельске такая же теплая, как и публика. И мы очень рады быть в России".

Французы выступают на пневматических ходулях. Стоило шествию чуть остановиться, акробатов плотным кольцом окружила публика.

Организаторы фестиваля уличных театров в Архангельске провозгласили лозунг: покажем культуру во всем ее разнообразии.

Анна Шишкина, художественный руководитель театра "Странствующие куклы господина Пэжо", Санкт-Петербург: "Я всегда говорю актерам: "Вы - воспоминание. Если вас посмотрел 3-летний ребенок и вспомнил через 20 лет, это был хороший спектакль. Если вас посмотрел взрослый и вспомнил, как он был 3-летним ребенком, это тоже хороший спектакль. И мы стремимся к универсуму относительно публики".

Некоторые театры столкнулись в Архангельске с неожиданной проблемой. Часть шоу рассчитана на показ в темное время суток, а в столице Поморья сейчас белые ночи. Но артисты говорят, что спектакли все равно будут красивыми - так даже интересней.


Международный фестиваль уличных театров в Архангельске