20.06.2006 | 20:51

Музей Гоголя в столице: быть или не быть

Появится ли в Москве музей Николая Васильевича Гоголя? Вопрос не нов, но сегодня он особенно актуален. Близится двухсотлетие со дня рождения писателя, 2009-ый год уже объявлен решением ЮНЕСКО годом Гоголя. С пресс-конференции, организованной Фондом русского классика, вернулась корреспондент "Новостей культуры".

Пресс-конференция началась с заявления, которое огорошило даже всезнающих журналистов.

Игорь Золотусский, председатель правления Фонда Гоголя: " Я мог бы повторить слова Городничего из гоголевского "Ревизора". "Господа, я собрал вас, чтобы сообщить пренеприятное известие" – в России нет ни одного музея Гоголя".

Его именем в столице названы бульвар, улица, театр, библиотека. А вот музея писателя в Москве нет, да и во всей России - тоже. Между тем, планы создания "Дома Гоголя" появились давно и были дружно поддержаны литературной общественностью. Есть и конкретный адрес – Никитский бульвар, 7а. Этот дом, в котором Гоголь жил четыре года, где писал второй том "Мертвых душ", где скончался. В этом здании, некогда принадлежавшем графу Александру Толстому, с 1971 года находится библиотека имени Гоголя – одна из старейших в Москве.

Еще 20 лет назад, на съезде писателей, Дмитрий Сергеевич Лихачев предложил переселить библиотеку в левый флигель усадьбы Толстого, который с незапамятных времен занимают непрофильные организации, а правый - полностью отдать под музей писателя. Вот как события развивались дальше.

Игорь Золотусский, председатель правления Фонда Гоголя: "Мы с Фазилем Искандером вместе были у Лужкова и подняли вопрос о музее. Лужков отдал распоряжение своим подчиненным, чтобы они приступили к созданию такого музея по плану, предложенному Лихачевым".

Казалось бы – чего проще. Передать всю усадьбу Толстого Гоголю. Левый флигель – профильная библиотека, правый – музей. А между ними – во дворике, знаменитый памятник работы скульптора Андреева.

Наталья Шахалова, директор Государственного Литературного музея: "Самое главное, для того, чтобы этот музей был, потому что я думаю, что ни у кого нет сомнения, что он должен быть, нужно освободить дом, который находится в этом дворе".

Вот с этим-то, как раз, и загвоздка. "Непрофильные организации" выезжать не намерены. Мало того, в прошлом году, когда только что созданный фонд Гоголя направил обращение к президенту, возникли документы, подтверждающие срок аренды левого флигеля аж до 2012 года. А библиотеку переименовали в центр "Дом Гоголя". А в отказных письмах – практически во всех – черным по белому написано – двух мемориальных комнат Гоголя в библиотеке – достаточно, создание отдельного музея – нецелесообразно. Главный довод – нет музейной коллекции.

Но простите, а как же тогда ну, хотя бы, Михайловское? Ведь, по сути, из настоящих музейных экспонатов там всего ничего, да и усадебные дома давным-давно перестроены и выглядят совсем не так, как во времена Александра Сергеевича. Или музей поэта на Пречистенке – эта усадьба вообще не связана с именем Пушкина. А музей существует. И фонды ежегодно пополняются. А здесь, на Никитском, все настоящее, подлинное. А экспонаты - есть его рукописи, письма, есть афиши спектаклей, есть прижизненные издания... А если бросить клич по России – глядишь, люди принесут что-то из того, что принадлежало когда-то Гоголю.

Ирина Антонова, директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, член попечительского совета Фонда Гоголя: "Это самые банальные имущественные проблемы – не более того. Это проблемы собственности на эти дома, на землю – с одной стороны, а с другой стороны – глубокое равнодушие чиновников, которые обязаны этим заниматься, к проблемам музеев вообще. Все это лежит на поверхности и, мне кажется, что это должно дойти до тех людей, которые, в конечном итоге примут решение, подпишут указ, и этому музею, конечно, в Москве быть".

Когда-то Гоголь написал: "Обо мне молиться нужно более, чем о всяком другом человеке. Ибо участь моя будет страшнее участи всех прочих людей". Впрочем, у него есть и другое высказывание: "Мое имя после меня будет счастливее меня". И какое из пророчеств великого писателя верно сегодня?

Будет ли в России создан музей Гоголя?

Планы создания "Дома Гоголя"