20.06.2006 | 21:25

От мусора до искусства - один шаг

Консервные банки, диванные пружины, болты и коробки… То, что большинство считает мусором, молодые художники Ярославля превратили в арт-объекты и выставили в Художественном музее города. Впрочем, работой с отслужившими свой век вещами новаторы не ограничились. Рассказывают "Новости культуры".

Сальвадор Дали и Казимир Малевич из баллончиков и на заборе. Ярославским граффитчикам профессора и сотрудники музеев выдали проспекты известных полотен художников XX века. Искусствоведы оценили - копии достойные. Теперь водят школьников изучать историю искусств в подворотню.

Александр Смирнов, граффити – художник: "Это новое для нас. Обычно все мы берем из головы, сами рисуем. А тут все по-другому, копировать модернистов - это для нас новое".

Шаг к легализации сделали и молодые архитекторы. Днем они сотрудники серьезных строительных корпораций, в свободное время - частые посетители свалок. Ищут музу и мусор. Именуются гордо – "кромбит траксорм". Повседневную реальность без черного бумера и не мыслят. У него свой двигатель, ключи в зажигании. И сигнализация - чтобы не угнали. Другой друг - должен охранять. Скрип ржавых пружин почти как настоящий собачий лай.

Антон Яковлев, архитектор: "Мусора да, собрали достаточно, местные жители приходят и говорят, о, это еще не все".

Концепция глобальная - замусорение мозгов современного человека не только вредно, но и полезно. На мусор технический и информационный можно взглянуть и как на арт-объект. Новизна восприятия - радость для искусствоведов, да и за чистые улицы коммунальщики скажут спасибо.