21.06.2006 | 00:29

Политическая сатира Михаила Златковского

С 21 июня по 31 июля в Музее и центре имени Андрея Сахарова пройдет выставка "Политическая сатира Михаила Златковского".

На выставке представлены около 250 графических работ Михаила Златковского с 1987 года по наши дни. Профессиональный путь художника начался в 1971-м. До этого, закончив в 1967-м МИФИ, Златковский занимался ядерной физикой.

Став художником, Златковский с самого начала занял независимую позицию и никогда не работал в жанре официальной советской сатиры, объектами которой были "американские поджигатели войны", "сионисты", "стиляги", "тунеядцы" и т.п., а авторами - обласканные властями художники, получавшие государственные премии и ордена. В конце концов, работами и высказываниями Златковского заинтересовался КГБ, и только чудом художнику удалось избежать уголовного преследования по статье "Антисоветская агитация и пропаганда". Расследование длилось больше года (1981-82 гг.), и результатом его стал запрет на публикации в центральной печати. В начале перестройки Михаил Златковский опубликовал в "Московских новостях" многолетнюю серию "Мой Горби", рисунки из которой обошли всю мировую прессу. Часть этих рисунков можно увидеть на выставке.

Член Союза журналистов СССР (с 1985 г.), член Союза художников СССР (с 1988 г.), президент Союза карикатуристов России, Михаил Златковский является лауреатом более 200 национальных и международных наград во многих жанрах изобразительного искусства –в плакате, карикатуре, анимации, книжной и журнальной иллюстрации, дизайне СМИ.

"Просматривая вместе с Михаилом Златковским его работы и думая, каким могло бы быть название выставки, я вначале колебался между терминами –"политическая карикатура" или "политическая сатира". В результате было выбрано название "Политическая сатира Михаила Златковского", против которого автор не возразил. Я уверен, что оно точнее и правильнее, поскольку в основе очень многих работ художника лежит, как мне кажется, чувство, которое передается фразой Шарля де Костера: "Пепел Клааса стучит в мое сердце". Именно поэтому для афиши выставки Златковского мы выбрали работу, сделанную в 1956 году, когда автору было всего 12 лет и, к сожалению, актуальную сегодня почти так же, как и 50 лет тому назад", – рассказывает Юрий Самодуров, директор музея имени Андрея Сахарова.