21.06.2006 | 09:00

На "Карте мира". 20 июня 2006 года

Музей "Метрополитен" в Нью-Йорке готовит грандиозную выставку полотен Рафаэля, великого мастера эпохи Возрождения. Вот она, "Мадонна с младенцем", одно из канонических изображений Мадонны и одна из известнейших работ Рафаэля Санти. Более трехсот лет она выставлялась отдельно. И только теперь, на выставке в музее "Метрополитен", зрители, наконец, смогут увидеть эту картину в первозданном ансамбле. Именно так Рафаэль создавал ее для алтаря в Базилике Святого Антония в Падуе.

Линда Вок-Саймон, куратор выставки: "Одна из наиболее поразительных черт в искусстве Рафаэля — динамика его артистического развития. Художник скончался рано, но всего за два десятка лет он достиг совершенства в изобразительном искусстве".

Вместе с холстами Рафаэля на выставке будут представлены картины его современника Перуджино, живописца, который учился в одном ателье с Леонардо да Винчи.

***
Третья ежегодная Неделя Скульптуры открылась в Лондоне. Несколько галерей в центре британской столицы предоставили свои залы для произведений скульптурного искусства. Ведущей темой этого года стали древние изваяния. Многие из них изображают библейские сюжеты.

Аркадия Флетчер, организатор Недели Скульптуры в Лондоне: "У нас есть несколько средневековых статуй в романском стиле, датируемых XII веком. Но особенно мы гордимся алебастровым алтарем, который был сделан в XVI веке в Англии и дошел до нас без повреждений".

А эти работы, созданные в середине уже прошлого, XX века, принадлежат Фрэнку Добсону, которого в Англии считают одним из самых значительных скульпторов новейшего времени.

***
Джазовые мелодии вперемешку с североафриканскими ритмами слышны на улицах Рабата, столицы Морокко. Здесь начался фестиваль "Джаз в Шеллахе". Шеллах — название окраинной части города, которую археологи считают одним из очагов древних цивилизаций. В программе музыкальных вечеров — выступления не только марокканских, но и европейских коллективов. Причем иногда в одно и то же время — как, например, сейчас.

В переплетении этнических и джазовых мотивов организаторы фестиваля видят его особое очарование. Ведь и сам джаз когда-то вырос из множества разных музыкальных течений.