21.06.2006 | 09:13

История "Россики"

Ко временам основания Петербурга, который с первых дней был открыт для гостей из разных стран, возвращает своих посетителей выставка, открывающаяся в среду в Государственном Русском музее (ГРМ). Экспозиция под названием "Россика" представляет творчество иностранных художников, живших в России в ХVIII- первой половине ХIХ вв. Это название объединяет представителей различных художественных школ Европы - немцев, французов, итальянцев, англичан, датчан, шведов. Многие из этих мастеров искусств прибыли в Россию по приглашениям императорского двора, а их произведения стали прекрасными образцами для русских художников - можно сказать, что "Россика" подготовила создание национальной школы живописи в России. Именно поэтому искусствоведы считают "Россику" неотъемлемой частью российской культуры.

"Новая выставка дает возможность представить "Россику" как неотъемлемую часть отечественной культуры многогранно и разносторонне, - сообщили в пресс-службе Русского музея. - Здесь представлена лишь небольшая часть собрания ГРМ, включающего около 2 тысяч произведений живописи, скульптуры, гравюр, рисунков, предметов прикладного искусства и нумизматики, но отображены наиболее значительные его явления".
"По сути, это первые российские архитекторы, живописцы, граверы, подготовившие создание национальной школы, участвовавшие в подготовке отечественных художественных кадров и одновременно - в формировании облика Санкт-Петербурга, в украшении жилищ и дворцов бурно строящегося города", - подчеркивают в музее.

Выставка открывается в Мраморном дворце, где в апреле 2004 года появилась постоянная экспозиция, посвященная творчеству иностранных художников XVIII- первой половины XIX веков. На ней представлены 163 произведения. Государственный Русский музей - первый и крупнейший в России музей русского изобразительного искусства, коллекция которого насчитывает более 400 тысяч экспонатов.


Ко времени основания Петербурга возвращает выставка в Русском музее