21.06.2006 | 09:51

"Приношение Врубелю"

Первый в России памятник великому русскому художнику Михаилу Александровичу Врубелю был открыт во вторник на его родине в сибирском городе Омске. Трехметровая бронзовая скульптура на мраморном восьмиугольном постаменте украсила сквер в историческом центре города, рядом с музеем изобразительных искусств, который носит имя художника. Ее автор - москвич Михаил Ногин.

Художник, творческое наследие которого стало гордостью отечественного изобразительного искусства, изображен поднимающимся вверх по лестнице, словно навстречу будущему. Легкий поворот головы назад символизирует его взгляд в прошлое. В руках у Врубеля - папка с листами рисовальной бумаги, один из которых с готовым эскизом выпал и лежит на ступеньке. "Памятник Михаилу Александровичу Врубелю мы открываем в год празднования его 150-летнего юбилея, который в Омске отмечается по-особому", - заявил на торжественной церемонии, которая собрала почти всю творческую интеллигенцию старинного сибирского города, губернатор Омской области Леонид Полежаев. Здесь Врубель родился в семье военного юриста, здесь был крещен, и церковная книга с записью о крещении нами сохранена. Мы сегодня возвращаем свой долг великому соотечественнику". По словам скульптора Михаила Ногина, Врубель для него самый любимый, самый загадочный гений. "Но я стремился изобразить его с максимальной достоверностью, каким он был." Искусствоведы врубелевского музея подтверждают: "Сходство поразительное".

В этот же день в Омском доме художника открылась международная выставка современного искусства "Приношение Врубелю", на которой представлена живопись десятков известных художников из восьми стран мира.