21.06.2006 | 12:55

Лучшая оперная школа - в России

Полное превосходство российской оперной школы продемонстрировано в финале Международного музыкального конкурса имени Вильгельма Стенхаммара, завершившегося во вторник в шведском в городе Норчепинг. Все три первые призовые места этого музыкального соревнования завоевали представители России.

Победителем стала Екатерина Годованец, чье уверенное мощное сопрано и прекрасная пластика покорили сердца слушателей с первого дня фестиваля. Ей вручен чек на сумму 100 тыс крон (более 10 тысяч евро), а также приз зрительских симпатий, денежная часть которого составляет 2 тысячи евро. Второе и третье места заняли россиянки Евгения Грекова и Юлия Новикова. Юлия Новикова стала также обладателем Приза современной шведской музыки.

Международный музыкальный конкурс имени Вильгельма Стенхаммара - известного шведского композитора, пианиста и дирижера проводился в Швеции впервые, в тесном сотрудничестве с симфоническим оркестром Норчепинга. В этом году он был посвящен оперному пению. В первом туре принимали участие 80 вокалистов со всего мира, а в финале за гпобеду боролись восемь певцов. В следующем году в конкурсе будут участвовать дирижеры.