21.06.2006 | 12:58

Сокровища Московского Кремля оказались в Омске

Уникальные экспонаты и произведения декоративно-прикладного искусства представлены на выставке "Сокровища Московского Кремля", которая открылась сегодня в Омском музее изобразительных искусств имени М. Врубеля. На ней представлены редчайшие доспехи и оружие, изделия, выполненные в Золотой, Серебряной и Царицыной палатах, Оружейном и Конюшенном приказах, а также поступившие из Посольского приказа.

"У Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль" давно сложились особые отношения с музеем имени Врубеля, - рассказал директор омского музея Борис Коников. - Для таких сокровищ необходимы особые условия хранения и показа, особый микроклимат, в Омске они созданы. Московский Кремль также подарил нам 31 специальную витрину для показа особо дорогих вещей".

Губернатор Омской области Леонид Полежаев, который открыл выставку, дирекция "Московского Кремля" и правительство Омской области уже подготовили соглашение о долгосрочном сотрудничестве, которое даст сибирякам возможность увидеть другие уникальные выставки из кремлевской сокровищницы. "Все дети, которые находятся в школьных и загородных лагерях отдыха, а также ребята из сельских районов бесплатно посетят эту выставку. Для организации экскурсий задействованы все школьные автобусы и дополнительный транспорт, подготовлена группа дополнительных экскурсоводов", - подчеркнул губернатор.