21.06.2006 | 14:30

Первый на Южном Урале крупный ландшафтный проект завершен на Аркаиме

Первый на Южном Урале крупный ландшафтный проект завершен на Аркаиме - великолепно сохранившемся уникальном памятнике эпохи бронзы. Сегодня здесь в день летнего солнцестояния напротив Музея природы и человека открылась огромная скульптурная композиция "Мой Аркаим" финского художника Яна Куллберга. Созданный им круг из стальных пластин ловит солнечный свет в разное время дня. А из круга расходится композиция, состоящая из более чем 170 металлических рук. Проект профинансирован финской стороной.

Челябинский искусствовед Елена Шипицина рассказывает, что когда Куллберг съездил на Аркаим, где представлен город старше знаменитой Трои и образцы творений его ремесленников, его поразило мастерство жителей Аркаима. Так и родилась идея художника объединить эпохи и создать сотни человеческих рук, "возникающих" из земли. Характерно, что часть их Ян изваял с натуры, использовав для этого своих родных и друзей.

"Для меня, как археолога, очень важно, когда древность и современность находят друг друга", - сказал по этому поводу один из первооткрывателей города, директор центра "Аркаим" профессор Геннадий Зданович.