21.06.2006 | 14:40

Международный кинофестиваль открылся на Юконе

Первый международный кинофестиваль на Юконе открылся в Уайтхорс - административном центре этой канадской территории. На конкурсный просмотр представлены 33 фильма, затрагивающие проблемы экологии и истории коренных народов Севера. Открывается фестиваль снимавшимся на Юконе триллером "Большая белая" с Робином Уильямсом и Холли Хантер в главных ролях.

Вниманию зрителей будут предложены также лента "Плюсы и минусы Салтон-Си" об экологической катастрофе и лента Тома Фитцджеральда "Три иглы".

"Это великолепная возможность для местного населения увидеть отличные фильмы, - заявила директор кинофестиваля Нэнси Льюис-де-Графф. - Когда говорят о Юконе, то этот край представляется полным экзотики. Ведь это - Север, земля, где живут коренные народы, и именно этим мы руководствовались, выбирая основную тему для кинофестиваля".

В течение пяти дней участники кинофорума проведут несколько "круглых столов" по самым разным вопросам - от оценки роли кино как средства для достижения социальных перемен до вопроса о том, как стать известным артистом.