21.06.2006 | 14:50

"Увядшие подсолнухи" кисти Эгона Шиле проданы в Лондоне за 11,7 миллионов

Шедевр кисти австрийского художника Эгона Шиле (1890-1918 гг) - "Увядшие подсолнухи", числившийся безвозвратно утерянным в течение более 60 лет, продан на аукционе в Лондоне за 11,7 миллионов фунтов стерлингов. Устроители прошедших во вторник торгов из знаменитого дома "Кристис" оценивали картину в 6 миллионов фунтов стерлингов. В 2003 году пейзаж его кисти ушел с молотка за 12,6 миллионов фунтов стерлингов.

Устроители аукциона обращают внимание на примечательную историю "Увядших подсолнухов", датированных 1914 годом. Это полотно автор, призванный на военную службу, продал своему командиру Карлу Грюнвальду. Последний в мирное время занимался антиквариатом, разглядел в своем подчиненном талант и спас его от отправки на фронт. Сам Шиле скончался в Вене 31 октября 1918 года от пандемического гриппа, а его "подсолнухи" в последний раз публика видела в 1937 году в Париже. В 1938 году Грюнвальд бежал из Австрии во Францию. Однако 50 картин из его коллекции были конфискованы гитлеровскими властями по дороге.

Шедевр всплыл совершенно неожиданно в 2005 году. Его подлинность установили эксперты, приглашенные дать оценку картине. Узнав истинную ценность полотна, его владельцы решили добровольно вернуть ее наследникам Грюнвальда.

"Кристис" также выставил на аукцион несколько характерных для творчества Эгона Шиле работ - акварели обнаженных женских фигур. В свое время автор за склонность к "бравурной эротике" отсидел месяц в тюрьме. Он был признан судом виновным в распространении непристойных изображений и совращении несовершеннолетней (его любовнице было 17 лет).