21.06.2006 | 15:17

Почитаемый список Курской Коренной иконы возвращен РПЦ

Министр внутрених дел РФ Рашид Нургалиев передал в среду Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию Второму почитаемый список Курской Коренной иконы "Знамение", похищенной из Знаменского собора Курска в ночь на 1 мая этого года.

"Сотрудники МВД и уголовного розыска Курской обалсти провели совместные мероприятия, и икона сегодня ввозвращается в божий храм", - сказал Нургалиев, передавая патриарху святыню.

"Похищение этой иконы вызвало большую озабоченность и печаль для православных верующих, которые чтили и чтут эту святыню. Первообраз ее находится в пределах Русской Зарубежной Церкви. Но эта святыня очень почитаема, и ее возращение будет большой радостью для жителей Курской области", - отметил Алексий Второй.

Он поблагодарил руководство и сотрудников МВД за принятые меры, которые не позволили вывезти икону за рубеж.

Предстоятель РПЦ передал икону архиепископу Курскому и Рыльскому Герману, чтобы святыня "вернулась на свое место в Знаменский собор".

"Символично, что икона возвращается к традиционному крестному ходу, который ежегодно проводится с этой святынией и собирает тысячи людей", - сказал РИА Новости архиепископ Герман.

По его словам, уже завтра перед иконой в Курске будет совершено всеношное бдение, а в пятниц, 23 июня, начнется знаменитый крестный ход от Знаменского собора Курска в Курскую Коренную пустынь, история которой неразрывно связана с возвращенной церкви иконой.