21.06.2006 | 15:27

Иконы из Троицкого храма в Никитниках не будут изъяты до решения вопроса

Государственный Исторический музей не намерен изымать иконы из Троицкого храма в Никитниках до официального решения вопроса о передаче храмового здания церковной общине. "До оформления передачи здания церкви Троицы в Никитниках церковной общине Исторический музей никаких изъятий производить не собирается", - заявил в интервью РИА Новости директор музея Александр Шкурко, комментируя акцию протеста, которую провели во вторник у храма прихожане во главе с настоятелем. По словам Шкурко, на сегодняшний день Троицкий храм является филиалом ГИМа.

"Все иконы, которые находятся в иконостасе церкви Троицы в Никитниках, являются предметами Государственного музейного фонда РФ, и ни директор Исторического музея, ни хранители не имеют права сами решать вопрос, что передать в ведение церковной общины, а что оставить в музейном фонде. Такие решение принимает правительство РФ", - подчеркнул Шкурко. Поэтому "чисто формально", пояснил собеседник агентства, если будет найдена юридическая форма передачи самого здания церкви в ведение структур РПЦ и при этом не будет никаких дополнительных решений по поводу движимого имущества, Исторический музей, отвечающий за движимую часть музейного фонда, должен все иконы из иконостаса забрать в свое фондовое хранилище. Произойдет это или нет, зависит, по словам Шкурко, не от Исторического музея. Разумное решение проблемы директор музея видит в том, чтобы после решения вопроса о передаче здания на уровне, например, Федерального агентства по культуре и кинематографии, рассмотреть предложения со стороны церковной общины и со стороны музея, чтобы прийти к согласованному решению по доброй воле.

В ГИМе считают, что несколько наиболее ценных икон, включая работы Симона Ушакова, "должны быть заменены идентичными списками", а оставшаяся часть может быть передана верующим на длительное время, но при условии, что приход гарантирует сохранность икон.

В настоящее время верхняя часть храма Троицы в Никитниках полностью остается в ведении музея, в то время как нижний храм, "по доброй воле Исторического музея", был передан общине для богослужений. При этом, по словам Шкурко, здание пока "полностью остается на балансе Исторического музея". Вопрос о его передаче верующим решается в Росимуществе.

С 8.30 утра во вторник у храма Троицы в Никитниках продолжается молитвенное стояние верующих с целью не допустить изъятия из храма старинного иконостаса.

"Мы хотим выразить мнение нашего прихода по поводу того, что бывшие хозяева, то есть Государственный Исторический музей, хотят забрать иконостас. Эти иконы стоят в храме 300 лет", - сказал РИА Новости настоятель храма протоиерей Арсений Тотев.

Троицкий храм в Никитниках построен на средства Георгия Никитникова из Ярославля в 1631-34 годах. Храм расписывали лучшие царские иконописцы XVII века: Симон Ушаков, Яков Казанец, Григорий Кондратьев.

В церкви хранится список чудотворной иконы Богородицы "Грузинская", от чего храм получил второе название - "Грузинской Божией Матери на Варварке".

В советское время храм был закрыт, богослужения в нем возобновились в 1999 году. Сейчас приход насчитывает около 400 верующих.


Протест верующих у храма Троицы в Никитниках