21.06.2006 | 19:34

Адмиралтейскую набережную покинул знаменитый медный лев

Реставраторы и рабочие в белых халатах и с фонендоскопами в руках тщательно осмотрели скульптуру из листовой меди и перебинтовали Льву медную спину. Ее проломили азартные туристы, десятки раз в день седлавшие легендарного хранителя Петербурга.

Затем за дело принялся автокран "Ивановец". Четыре массивных крюка подхватили Льва за веревочные петли под постамент, и медный царь зверей поднялся в петербургское небо, оглядев в молчаливом полете Эрмитаж, Петропавловку, Кунсткамеру, Адмиралтейство. Скульптуру аккуратно опустили на грузовичок с надписью "Скорая помощь", который двинулся к реставрационным мастерским.

На восстановление Льва, который вместе со своим собратом, по петербургскому преданию, уже более 100 лет стережет город, собрали около полумиллиона рублей. Выпущена даже листовку с разъяснением туристам, как можно и как нельзя обращаться с памятниками культурного наследия. Можно: фотографироваться около памятников и любоваться ими. Нельзя: ломать, взбираться и разбирать на сувениры. Все эти правила, разумеется, содержатся в федеральном законе об охране памятников, но вот только выполняются они не всегда.