21.06.2006 | 21:05

Сорок четыре года назад родился лидер группы "Кино"

"Киноман" в России – вовсе не поклонник изобретения братьев Люмьер. Это человек, который болеет группой "Кино", предпочитая всем голос Виктора Цоя. Рок-музыканту было отпущено совсем немного – всего 28 лет. Биографы считают, что причина его популярности в том, что Цой появился в нужное время и создал новую музыку для нового поколения. Сам Виктор Цой в одном из интервью говорил: "Я не считаю себя борцом. Я пою о том, что мне нравится или нет, о том, что меня волнует". Сегодня – 44-ый день рождения лидера группы "Кино". Рассказывают "Новости культуры".

Эта стена в Кривоарбатском переулке возникла стихийно, в 90-м, в год гибели Виктора Цоя. По прошествии 16 лет трудно разобрать первые надписи – где-то отлетела штукатурка, где-то слой краски в 10 сантиметров. Желающих высказаться – тысячи. Каждый день. Но в этот день – рождения -особенно.Виктор – виктория – победа. Перевод с латыни. "Цой" - означает "высокий". Перевод с корейского. Год 62-ой – рождение. Середина 70-х – изгнание из художественного училища. 81-ый - создание первой группы "Гарин и гиперболоиды". 82-й – это уже "Кино". На сцене и в жизни. Где каждый кадр достоин быть внимательно рассмотренным. Год 87-ой. Премьера соловьевской "Ассы", участие в фестивале рок-клуба, где группа получила приз "За творческое совершеннолетие". Первая загранпоезка – во Францию, где вышел альбом "Последний герой". В 88-м выходит фильм "Игла". "Киномания" всесоюзная – тысячи подростков стриглись "под Цоя", одевались в черное и учились играть на гитарах.

Он не любил давать интервью – говорил, что вопросы одни и те же, часто глупые, а напечатанные ответы не совпадают со сказанным. И все же ... Вот цитата:

"Кино" - это образ жизни. Лично я стараюсь заниматься именно поп-музыкой, а не роком. Да, я занимаюсь поп-музыкой. Музыка должна охватывать все – когда надо - смешить, когда надо – веселить, а когда надо – заставлять думать. Музыка не должна только призывать идти громить Зимний дворец"

Он не звал. Он пел о себе и своем времени, о своем поколении. Его песни – простая музыкальная основа и ясные тексты. Гимн середины 80-х – "Перемен! Мы ждем перемен!" Но за термоядерной энергетикой посыла этих слов вроде бы уходят в тень две самые главные строчки, в которых сконцентрирована философия всей короткой жизни Виктора Цоя. "И больше ничего нет. Все находится в нас". Он ушел, находясь на пике популярности, пролетев "метеорную" траекторию "Звезды, по имени Солнце".