21.06.2006 | 21:12

Малому и Александринке посвящается

Малому и Александринке посвящена большая часть выставки, которой Музей имени Бахрушина отметит 250-летие русского театра. Указ об их создании стал точкой отсчета истории профессионального театра в России. Из фондов достают фотографии, макеты и декорации. Как идет монтаж выставки, наблюдала корреспондент "Новостей культуры".

Прежде, чем фотографии окажутся на стенах, нужно прикинуть их расположение на полу. Это готовят зал театра XX века. Здесь будут экспонаты, посвященные определенным спектаклям – "Гроза", "Маскарад", "Дон Жуан", – и пяти знаковым режиссерам – Станиславскому, Немировичу-Данченко, Мейерхольду, Таирову и Вахтангову. А вот в разделе XIX века главными героями будут артисты – театр в то время еще не был режиссерским. Отдельный стенд посвятят Ермоловой. А вот шесть фотографий Комиссаржевской в спектакле "Бой бабочек". Тогда она еще играла в Александринке.

Карина Оганджанова, куратор выставки: "Актеры XIX века были невероятно фактурными, красивыми. Они красиво вели себя на сцене, носили красивые костюмы, которые для них специально шили, и все это создавало приподнятое настроение в театре".

В каком обрамлении окажутся эти экспонаты, знает пока только художник Лариса Ломакина. Это она придумала оформление выставки: XIX век – терракотовый зал, много золота, XX – сочетание белого, черного, красного.

На выставке будет воссоздано и закулисье – с машинерией, световыми башнями. Покажут и фрагмент пола Малого театра времен Комиссаржевской.

Лариса Ломакина, художник: "У посетителей должно сложиться впечатление, что он зритель и попадает в зрительный зал".

Пока еще не все экспонаты достали из фондов. Вот макет спектакля Мейерхольда "Великодушный рогоносец", одна из первых постановок режиссера при советской власти.

Вера Павлова, куратор выставки: "Мейерхольд уходит от живописных полотен, как это было в Александринке до революции, где он работал, и приходит к совершенно новому сценическому пространству, которое он предлагает осваивать актерам".

В музее уверены: юбилей русского театра отметят с размахом. И пытаются посчитать, сколько экспонатов покажут на выставке. Пока безуспешно.