22.06.2006 | 08:41

Литературный дебют Николая Караченцова

Сегодня в московском деловом центре "Новинский пассаж" состоится презентация книги "Авось", автором которой стал актер Николай Караченцов. Это его литературный дебют. Однако вопрос о том, будет ли он сам присутствовать на собственном празднике, пока остается открытым.

"Наш строгий доктор не запретил Коле сделать это, но жаркая погода может помешать", - сказала накануне презентации супруга актера Людмила Поргина. "Посмотрим по ситуации. На всякий случай выходной костюм я мужу приготовила", - добавила она. Поргина напомнила, что "Авось" должна была выйти полтора года назад - к 60-летию Караченцова. Тогда книга оказалась не вполне готовой, а потом Николай Петрович попал в аварию.

"Коля привык жить не прошлым, а настоящим, поэтому особо не стремился запечатлеть себя в мемуарах, - заметила Людмила. - Писал урывками между бесконечными съемками, репетициями, гастролями. И повествование у него вышло в стиле его характера, такое же легкое, быстрое, эмоциональное". В книге - рассуждения об актерском ремесле, воспоминания о спектаклях, в числе которых "Юнона" и "Авось". Из книги Караченцова читатель узнает о его любимых партнерах, о режиссерах, с которыми довелось работать. Немало страниц он посвятил жене и сыну.

Заключительную главу дописала супруга актера. "Я просто рассказала, как мы выстояли", - пояснила Людмила. Она уверена, что самое страшное позади. "Мы ходим в театры, были на теннисном турнире, который Коля обожает", - рассказала Поргина.