22.06.2006 | 09:00

На "Карте мира". 21 июня 2006 года

В двух шагах от Эйфелевой башни открылся крупнейший в Европе музей примитивного искусства — Ке Бранли. Почти 300 миллионов долларов было затрачено на этот проект по инициативе Президента Франции Жака Ширака. Своим современным дизайном музей обязан архитектору Жану Нувелю.

Жан Нувель, архитектор: "Я хотел создать дом для искусства разных цивилизаций. Каждый артефакт здесь несет на себе отпечаток наших предков, и для нас все это выглядит очень таинственно".

Картины австралийских аборигенов, изваяния африканских племен, искусство народов Океании. Теперь все эти культовые объекты обрели свой собственный музей. В ближайшую пятницу он примет первых посетителей. Президентский срок Жака Ширака заканчивается, и музей "Ке Бранли", по словам французов, станет его "прощальным подарком" Парижу.

***
Музыка вместо войны. Колумбийский музыкант нашел лучшее применение автоматам Калашникова — натянул на них струны. Сейчас, когда в стране постоянно происходят вооруженные столкновения, Сезар Лопес таким образом решил выразить свои пацифистские убеждения.

Сезар Лопес, музыкант: "В 2003-м году здесь, в Боготе, были взрывы, и повсюду ходили военные. Тогда я заметил, что автомат носят так же, как гитару".

Превращение оружия в музыкальный инструмент пришлось по вкусу Организации Объединенных Наций. Теперь две уникальные гитары-автомата будут находиться в офисе ООН в Боготе. По этому случаю Сезар Лопес дал здесь небольшой, очень символичный концерт.

***
17 тысяч британцев окружили знаменитый Стоунхендж, чтобы встретить рассвет самого длиного дня в году. Ученые считают, что этот памятник древней эпохи, созданный более 4000 лет назад, использовался в качестве обсерватории. Именно здесь, по заведенному обычаю, британцы и отмечают день летнего солнцестояния.

Джин Кубелик, посетитель: "Я чувствую себя одновременно умиротворенно и возбужденно. Когда взошло солнце, все поздравляли друг друга".

Атмосфера и вправду царит непринужденная: люди танцуют и поют под гитару. Ну а те, кому следить за восходом солнца с земли недостаточно, делают это с высоты полета своих дельтапланов.