22.06.2006 | 09:16

"Пеликан" у Никитских ворот

Новый спектакль "Пеликан" по пьесе Августа Стриндберга сегодня представит театр "У Никитских ворот" под руководством Марка Розовского, который и осуществил эту постановку.

"Произведения Стриндберга (1849-1912) хорошо известны в России: они начали ставиться в нашей стране еще при жизни драматурга и неизменно привлекали внимание публики. Однако психологическая драма "Пеликан", написанная в 1907 году и вошедшая в цикл под названием "Камерные пьесы", практически неизвестна современным зрителям", - сказал Марк Розовский. По его мнению, эта пьеса представляет особый интерес. В ней ярко проявилось художественное своеобразие писателя, новаторство его драматургии. В "Пеликане" автор затрагивает проблемы взаимоотношения детей и родителей, распада семьи. "По существу, "Пеликан" - это подлинная трагедия, ставшая результатом эгоизма представителей старшего поколения", - заметил мастер.

Розовский пригласил на эту постановку видного шведского сценографа, с которым его театр сотрудничает уже не первый год. В спектакле заняты: Ольга Лебедева, Вячеслав Гугиев, Наталья Троицкая, Владимир Давиденко и Татьяна Кузнецова. Звучит музыка Густава Малера и Александра Скрябина.