22.06.2006 | 09:42

Общее пространство культуры ЕС и России

Министр культуры и массовых коммуникаций России Александр Соколов и еврокомиссар по вопросам образования Ян Фигель обсудят сегодня в Брюсселе ход реализации проекта общего пространства образования, науки и культуры, принятого на саммите Россия-ЕС в Москве в мае 2005 года. Как сообщили в постоянном представительстве России при Евросоюзе, это будет первая официальная встреча Александра Соколова и Яна Фигеля.

Россия и ЕС намерены завершить создание единого пространства в сфере образования к 2010 году. По словам Яна Фигеля, российские ВУЗы отличаются высочайшим качеством образования, однако необходимо создать условия для их сотрудничества с европейскими учебными заведениями. Для этой цели Россия сейчас активно подключается к европейским программам "Темпус" и "Эрасмус Мундус" по обменам студентами и преподавателями. В настоящее время Еврокомиссия разрабатывает рамочное соглашение о взаимном признании ученых степеней и дипломов.

Одним из примеров двустороннего сотрудничества стал проект по созданию в Москве на базе МГИМО Европейского института, который будет готовить специалистов по отношениям с Евросоюзом. Этот проект финансируется Россией и Еврокомиссией.

Крупнейшим событием в области культурного взаимодействия России и Европы стал фестиваль "Европалия", проходивший в Бельгии с октября 2005 по февраль 2006 года, на котором были представлены шедевры искусства России.