22.06.2006 | 10:00

Путь к абстракции Кандинского в Лондоне

В Лондоне сегодня открывается первая в истории Англии выставка произведений Василия Кандинского. Она расположена в помещении знаменитой галереи "Тейт Модерн" и продлится до 1 октября.

Выставка носит название "Кандинский. Путь к абстракции". На ней представлены 74 полотна художника, в том числе работы из собраний Государственного Эрмитажа и Третьяковской галереи. Большинство произведений никогда, даже в рамках других выставок, не демонстрировалось в Великобритании. Среди представленных на экспозиции работ можно увидеть две самые знаменитые картины художника - "Композиция VI" и "Композиция VII".

Хранитель галереи "Тэйт Модерн" Шон Рэйнберд назвал совершенно нелепым то обстоятельство, что до подобной выставки дело дошло только сейчас, хотя в ином формате живопись Кандинского и была представлена в Лондоне семь лет назад. Тогда в Королевской академии художеств демонстрировались его наброски, эскизы и акварельные рисунки. "Но на другом уровне он всегда присутствует в самых различных выставках - художников-абстракционистов, живописцев современного жанра. Он присутствует в нашей жизни, но никогда не смотрели на его работы в их взаимосвязи между собой, а также в деталях", - заявил Рэйнберд. Все представленные на выставке картины Василия Кандинского были написаны в период с первых лет ХХ столетия и до 1922 года.