22.06.2006 | 12:21

Дань памяти и скорби в Москве

Москвичи отдают дань памяти и уважения павшим в годы Великой Отечественной войны - в столице проходят памятные акции. В течение всего дня горожане - ветераны, представители молодежных организаций, студенты, школьники, простые москвичи будут вспоминать тех, кто отдал свои жизни во имя мира. Сегодня цветы и венки возлагают к памятникам и мемориалам воинов-освободителей. Море цветов появилось утром у обелиска "Москва - город-герой". В акции приняли участие фронтовики, почтившие память своих боевых товарищей, ребята из детских общественных организаций города в течение всего дня организуют здесь почетный караул.

Представители столичных властей вместе с ветеранами в День памяти и скорби возложили венки и цветы к могиле Неизвестного солдата и памятнику маршалу Георгию Жукову. После церемонии возложения первый заместитель столичного мэра Владимир Ресин отметил: "В этот день мы вспоминаем об отцах, братьях, сестрах, матерях, встретивших первый день войны, о тех, кто перенес ее тяготы, а также о тех, кто, к сожалению, заплатил жизнью за победу". "Этот день призывает нас к тому, чтобы осуществить то, ради чего была пролита кровь, - сказал он. - Он призывает сделать нашу страну мощной, богатой и процветающей, чтобы подвиг предков не пропал зря".

В эти минуты продолжается поминовение героев у могилы Неизвестного солдата в военно-историческом некрополе на Перепечинском кладбище. На Поклонной горе собрались около тысячи человек, чтобы принять участие в торжественно-памятной акции "Колокол памяти нашей". Здесь же ветераны войны, общественность города, школьники, студенты возложили венки к монументу славы, знакам 1941 и 1945 годов, скульптуре "Скорбящая мать" и композиции "Трагедия народов". Памятные мероприятия проходят в эти часы по всему городу.


Все статьи на тему: 22 июня в России - День памяти и скорби