22.06.2006 | 14:15

Алые гвоздики на Пискаревском кладбище и 1418 поминальных свечей

Алые гвоздики на Пискаревском кладбище и 1418 поминальных свечей на Дороге Жизни стали поклоном подвигу ленинградцев в годы войны.

Цветы возлагают сегодня к табличке на доме 14 по Невскому проспекту, предупреждающей, что "при артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна" и к блокадному репродуктору у Дома Радио, монументу Героическим Защитникам Ленинграда на площади Победы, к могилам и воинским мемориалам. Тысячи горожан пришли на Пискаревское мемориальное кладбище почтить память почти полумиллиона жителей и защитников Ленинграда, погребенных на этом крупнейшем братском захоронении Второй мировой войны.

В церемонии возложения венков и цветов к монументу Матери Родине приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, полномочный представитель президента РФ в СЗФО Илья Клебанов, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов, представители общественных организаций ветеранов и блокадников, молодежных движений.

А ровно в четыре утра 1418 поминальных свечей зажглись на легендарной "Дороге Жизни", по которой в блокадный Ленинград с "большой земли" доставляли продовольствие. К монументу "Разорванное кольцо" пришли активисты молодежных движений, установившие здесь свечи - по одной в память о каждом дне войны. Такие же свечи загорелись ночью в центре города - на набережной Фонтанки, куда в суровые дни блокадной зимы 1941-42 годов приходили ленинградцы за водой. Накануне 1418 свечей были зажжены и в парке Сосновка, на месте фронтового аэродрома.

Данью памяти подвигу ленинградцев стала и музыка, поддерживавшая горожан в дни войны - на берегах Ладожского озера, где проходила "Дорога Жизни", звучат песни военных лет, а в центре города вечером будет исполнена знаменитая Седьмая, "Ленинградская" симфония Д.Шостаковича - символ стойкости духа ленинградцев. Ее исполнение Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии будет сопровождаться кадрами блокадной хроники.

65 лет назад, 22 июня 1941 года, в Ленинграде было введено военное положение. Уже в ночь на 23 июня гитлеровская авиация попыталась совершить авианалет на город, в начале сентября на берега Невы были сброшены первые авиабомбы. 8 сентября началась блокада Ленинграда, длившаяся 900 дней и ночей и унесшая жизни более 600 тыс человек. Ленинградская битва - под таким названием вошли в военную историю оборонительные и наступательные операции под Ленинградом длилась с 10 июля 1941 по 9 августа 1944 года. Медалью "За оборону Ленинграда", учрежденной в 1942 году, награждены более 1,5 миллионов человек.



Все статьи на тему: 22 июня в России - День памяти и скорби