22.06.2006 | 15:55

Украина отмечает День скорби и памяти

В украинском радиоэфире сегодня с утра звучат песни военных лет. Рефреном повторяются слова, знакомые всем ветеранам: "22 июня, ровно в четыре часа, Киев бомбили, нам объявили, что началася война". На Украине День скорби и памяти жертв войны установлен указом президента в 2000 году.

События того трагического дня до сих пор в мельчайших подробностях помнят киевские старожилы. Как гудело от гитлеровских самолетов небо, как рвались бомбы сначала на левом берегу Днепра, затем все ближе к центру города. После войны из немецких архивов выяснилось, что Киев и окрестности бомбили 104 "Хейнкеля". Число жертв первого дня войны до сих пор установить не удалось.

Сотни кинолент и тысячи книг создали развернутую панораму четырех лет войны. Первый ее день в Киеве остался за кадром, белым пятном войны. В ноябре 1943 года фашисты были выбиты из столицы Украины. В ожесточенных боях за ее освобождение погибли более 200 тысяч бойцов Советской Армии. К многочисленным памятникам и обелискам сегодня возложены живые цветы. В церемониях принял участие посол РФ в Киеве Виктор Черномырдин.

Под Киевом состоялось перезахоронение останков 135 советских воинов, которые погибли в "Барышевском котле" в боях за освобождение Украины. В госпогранслужбе Украины организован для ветеранов-пограничников телемост. Он соединил Киев с некоторыми пограничными заставами, которые первыми приняли на себя удар фашистских войск на рассвете 22 июня 1941 года.

В украинских музеях есть уникальные экспонаты той войны - рушники. По традиции, отправляя мужей на ратное дело, женщины разрезали их на части. Одна оставалась в доме, другие вместе с солдатами - мужьями и сыновьями уходили на фронт. После войны счастливцы их сшивали, но миллионы рушников так и остались разорванными войной.


Все статьи на тему: 22 июня в России - День памяти и скорби