22.06.2006 | 17:14

Анджей Жулавский приехал в Москву

Председатель жюри ХХVIII Московского Международного кинофестиваля (ММКФ) Анджей Жулавский приехал сегодня в российскую столицу. "Я очень рад снова быть в Москве и благодарен за честь возглавить судейскую коллегию ММКФ", - признался известный польский режиссер на кратком брифинге в аэропорту "Шереметьево-2".

"Московский фестиваль - один из крупнейших киносмотров мира", - убежден Жулавский. Он сообщил, что в этом году его сын дебютировал в качестве режиссера и потому будет особенно внимателен к работам молодых кинематографистов. "Надеюсь увидеть в Москве много интересных кинолент", - добавил мастер.

65-летнему режиссеру предложили стать председателем жюри после отказа австрийца Михаэля Ханеке. Он обнародовал свое решение за две недели до открытия фестиваля, которое состоится в пятницу, 23 июня. Кандидатуру Жулавского выбрали сами члены судейской коллегии - Алексей Учитель (Россия), актер Реми Жирар (Канада), актриса Джули Кристи (Великобритания) и продюсер Пьер-Анри Деле (Франция).

Анджей Жулавский родился во Львове, потом с отцом перебрался в Чехословакию и затем в Польшу. Изучал кино в Париже, но дебютировал как режиссер на родине после стажировки у Анджея Вайды. Его фильм "Третья сторона ночи", снятый в 1971 году, стал манифестом нового польского кино. Режиссер сделал себе имя и во Франции, сняв картину "Самое важное - любовь" с Роми Шнайдер в главной роли. Также в его лентах снимались Изабель Аджани, Клаус Кински и Софи Марсо.


Все статьи на тему: XXVIII Московский Международный кинофестиваль