22.06.2006 | 18:37

"Остров Крым"

Еще одним кинофестивалем стало больше. В Севастополе 23 июля откроется "Остров Крым". Экология – главный лозунг новорожденного кинофорума. Но под этим словом организаторы подразумевают не только чистоту окружающей среды, но и гармонию человеческих взаимоотношений. Это обусловило и выбор фильмов. Подробности сообщили на пресс-конференции в Москве.

Покажут фильмы разных жанров и форматов, снятые в России и Украине в последние годы. Российская сторона представлена лентами "Гадкие лебеди" Константина Лопушанского, "Связь" Дуни Смирновой, "Гарпастум" Алексея Германа. Среди премьер – фильм "Сирко" французского режиссера Жоэля Фарша. В нем главную роль сыграл Алексей Чадов. А также анимационный проект "Колыбельные мира" Елизаветы Скворцовой.

"Остров Крым" - первый кинофорум, по итогам которого жюри не собирается присуждать призов в стандартных номинациях. Скорее, это явление культуры, призванное объединить людей разных стран в одном культурном пространстве. Его символом стал знаменитый роман Василия Аксенова, которого пригласили возглавить жюри.
Василий Аксенов, председатель жюри, автор романа "Остров Крым": "Я решил, что не могу отказать. Ну как, потому что он называется именем моего романа. Эту метафору я создал сам и должен присутствовать при развитии этой метафоры".