22.06.2006 | 19:08

Съемки фильма "Платки"

Павлово-посадские платки редко встретятся в женском гардеробе. Они скорее стали этнографическим сувениром, наподобие матрешки или хохломы. А вот для киносценариста Валерия Золотухи - знаменитые "платки" стали отправной точкой для сценария, по которому режиссер Юрий Павлов снял фильм. Герои живут в перестроечной России, в маленьком захолустном городке. Они как все работают, влюбляются и ожидают перемен. Съемки фильма закончились в Москве, за последними кадрами наблюдала корреспондент "Новостей культуры".

О России, о том – кто мы, и о любви – так говорят актеры и режиссер про картину. Один из последних съемочных дней целиком посвящен сцене в гостинице. К приехавшему в провинциальный городок иностранцу, пишущему научный труд про знаменитые на западе павлово-посадские платки, приходит художница Анна. Между ними завязывается роман, но Анна замужем за простым русским мужиком, как это бывает в России - потомственным алкоголиком. История могла бы стать очередной из серии о любовном треугольнике и о выборе – но замысел сценариста и режиссера более глобален.

Юрий Павлов, кинорежиссер: "Через эту историю мы должны понять – какие мы, каковы наши ценности, и то, что надо бережно относиться к ценностям. Когда мы из дня сегодняшнего оглядываемся на сравнительно недавние времена – открывается эта перспектива за 15 лет пройденного, на самом деле с нами очень многое произошло".

Для съемок пригласили молодых актеров - в роли художницы Анны – Екатерина Гусева, непутевого любящего мужа - актер петербуржского театра на Литейном Игорь Ботвин, а в роли иностранца дебютировал студент школы –студии МХАТ Мэтью Рейнс – ему для роли даже не надо имитировать акцент – думает он уже на русском.

Метью Рейнс, актер: "В школе - студии МХАТ я больше играл по английски…it is perfect".

Какую судьбу выберет себе главная героиня – счастливое американское будущее или нищенское существование в провинции? Эту тайну режиссер пока не раскрывает - говорит, что ожидаемого хэппи энда не предвидится – фильм-то о любви к России, символизировать которую и будут незаслуженно забытые расписные, набивные платки.